美味食彩

monthトマたま炒め

献立

1人分

210kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

2

※手作りトマトソースは市販の「カゴメ 基本のトマトソース」に置換えることができます。
※調理時間は手作りトマトソースを作る時間を含まず。
※手作りトマトソースの仕上がりは約5カップ
※トマたま炒め材料は2〜3人分
※<トマたま炒め>材料トマトの目安量は中2個、小3個

手作りトマトソース

トマト
約15個
にんにく
1.5片
玉ねぎ
中1個
オリーブ油
大さじ3
小さじ1~2
こしょう
少々

トマたま炒め

トマト
300g
3個(約150g)
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
手作りトマトソース
70g
上白糖
大さじ1弱
レモン汁
小さじ1
長ねぎ(みじん切り)
5cm分
にんにく(すりおろし)
少々
しょうが(すりおろし)
少々

作り方

手作りトマトソース

  1. トマトの皮を湯むきします。トマトはヘタをくりぬき、熱湯に入れます。皮がめくれてきたら冷水にとって冷まし、皮をむきます。
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにします。
  3. フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけます。香りがでたら玉ねぎを加え、こがさないようにじっくり炒めます。(弱火:7~8分)
  4. 生トマトを加えて軽くつぶし、塩・こしょうを加えて蓋をせずに煮込みます。(中火:8~10分)

トマたま炒め

  1. トマトは3cm程度の角切りにします。卵は溶いておきます。
  2. フライパンにサラダ油をよく熱し、卵を流し入れます。中火で約30秒ほどゆっくりかき混ぜて、半熟状になったら一度ボウルに取り出します。
  3. 同じフライパンにトマトを加えてさっと炒めてAを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。卵を戻し入れ全体を炒め合わせます。
    【冷凍トマトを使用する場合(皮のむき方)】トマトを洗い、冷凍します。ボウルに水(常温)と、凍ったままのトマトを入れ、5~10秒ほどつけます。温度差でトマトの皮がめくれてくるので、手早く皮をむきます。(手で簡単にむくことができます)

    2015年4月16日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

<手作りトマトソース>
その① 塩を入れるタイミング!!〜トマトを加えるのと同時☆
その② 時間!!〜あせらず、じっくり☆
その③ 火加減!!〜炒めは弱火、煮込みは中火☆
<トマたま炒め>
・サラダ油を熱し、卵を一滴垂らしてみてすぐにフワッとしろっぽくなった頃に卵をいれるとくっつきません。
・トマトの旨みがきいた「甘口トマトあん」です。
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