美味食彩

monthトマトぽん酢のかつおのたたきサラダ仕立て

献立

1人分

170kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

※手作りトマトソースは市販の「カゴメ 基本のトマトソース」に置換えることができます。
※調理時間は手作りトマトソースを作る時間を含まず。

手作りトマトソース

トマト
約15個
にんにく
1.5片
玉ねぎ
中1個
オリーブ油
大さじ3
小さじ1~2
こしょう
少々

トマトぽん酢のかつおのたたきサラダ仕立て

かつおのたたき
1節(300g程度)
玉ねぎ
1個
水菜
2株
大葉
1束
ミニトマト
適宜

香味トマトぽん酢

手作りトマトソース
1.5カップ
ぽん酢しょうゆ
大さじ3
ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(すりおろし)
少々
いりごま(白)
大さじ1

作り方

手作りトマトソース

  1. トマトの皮を湯むきします。トマトはヘタをくりぬき、熱湯に入れます。皮がめくれてきたら冷水にとって冷まし、皮をむきます。
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにします。
  3. フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけます。香りがでたら玉ねぎを加え、こがさないようにじっくり炒めます。(弱火:7~8分)
  4. 生トマトを加えて軽くつぶし、塩・こしょうを加えて蓋をせずに煮込みます。(中火:8~10分)

トマトぽん酢のかつおのたたきサラダ仕立て

  1. Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 材料を切ります。
    ■かつおのたたき…1cm幅に切ります。
    ■玉ねぎ…薄くスライスして水にさらします。
    ■水菜…3cm長さに切ります。
    ■大葉…せん切りにします。
    ■ミニトマト…縦4つ割りにします。
  3. 皿に2の大葉以外を盛り付け、香味トマトぽん酢をかけ、大葉をちらします。
    【冷凍トマトを使用する場合(皮のむき方)】トマトを洗い、冷凍します。ボウルに水(常温)と、凍ったままのトマトを入れ、5~10秒ほどつけます。温度差でトマトの皮がめくれてくるので、手早く皮をむきます。(手で簡単にむくことができます)

    2015年4月16日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

<手作りトマトソース>
その① 塩を入れるタイミング!!〜トマトを加えるのと同時☆
その② 時間!!〜あせらず、じっくり☆
その③ 火加減!!〜炒めは弱火、煮込みは中火☆
<トマトぽん酢のかつおのたたきサラダ仕立て>
・カツオの他、まぐろや白身魚にも良く合います。
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