美味食彩

month鶏肉のトマト煮

献立

1人分

298kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

25

※手作りトマトソースは市販の「カゴメ 基本のトマトソース」に置換えることができます。
※調理時間は手作りトマトソースを作る時間を含まず。
※手作りトマトソースの仕上がりは約5カップ
※鶏肉のトマト煮は材料3〜4人分

手作りトマトソース

トマト
約15個
にんにく
1.5片
玉ねぎ
中1個
オリーブ油
大さじ3
小さじ1~2
こしょう
少々

鶏肉のトマト煮

手作りトマトソース
1.5カップ
鶏モモ肉
350~400g
パプリカ(黄)
1/2個
ピーマン
2個
マッシュルーム
小1缶
白ワイン
1/4カップ
塩・こしょう
適宜
オリーブ油
大さじ1

作り方

手作りトマトソース

  1. トマトの皮を湯むきします。トマトはヘタをくりぬき、熱湯に入れます。皮がめくれてきたら冷水にとって冷まし、皮をむきます。
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにします。
  3. フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけます。香りがでたら玉ねぎを加え、こがさないようにじっくり炒めます。(弱火:7~8分)
  4. 生トマトを加えて軽くつぶし、塩・こしょうを加えて蓋をせずに煮込みます。(中火:8~10分)

鶏肉のトマト煮

  1. 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふります。パプリカ、ピーマンは乱切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏モモ肉を両面炒め、パプリカ、ピーマンを加えてさっと炒め合わせます。(余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取ります)
  3. 白ワインを加えてアルコールをとばし、手作りトマトソース、マッシュルームを加え沸騰したら弱火で約10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえます。
    【冷凍トマトを使用する場合(皮のむき方)】トマトを洗い、冷凍します。ボウルに水(常温)と、凍ったままのトマトを入れ、5~10秒ほどつけます。温度差でトマトの皮がめくれてくるので、手早く皮をむきます。(手で簡単にむくことができます)

    2015年4月16日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

<手作りトマトソース>
その① 塩を入れるタイミング!!〜トマトを加えるのと同時☆
その② 時間!!〜あせらず、じっくり☆
その③ 火加減!!〜炒めは弱火、煮込みは中火☆
<鶏肉のトマト煮>
・お好みできのこやハーブなどを加えてもおいしく召し上がれます。
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