美味食彩

month不思議なバナナプリン

献立

1人分

91kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

15

※調理時間は冷やし固める時間を含まず
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※150ccのカップ4個で4人分
※バナナ200gは、中くらいのもの約2本

バナナの風味たっぷり!たまごもゼラチンもいらないとろ〜りプリン。

バナナ
200g
牛乳(成分無調整)
200cc
砂糖
大さじ1
ホイップクリーム
適量
バナナ(飾り用)
1/2本
ミント
4枚(あれば)

作り方

  1. バナナは皮をむいて1cmの厚さに切り、重ならないように耐熱皿に並べます。ふわっとラップをかけて600Wのレンジで約2分加熱します。(バナナが柔らかくなり、少し汁気が出るくらいが目安です。)
  2. ミキサーに牛乳・砂糖・1を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  3. カップに2を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 3が固まったら、ホイップクリーム・スライスしたバナナ(飾り用)・ミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

・バナナに含まれるペクチンと牛乳のカルシウムにより固まります。
・牛乳は必ず成分無調整のものを使ってください。
・カップからプリンを取り出す場合は、牛乳を150ccに減らした分量で作りましょう。カップから外して盛りつけることができる固さになります。
ページトップへ