美味食彩

monthポークピカタ

献立

1人分

362kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

40

※つけ合わせにベビーリーフ・サニーレタス・ミニトマト・ばれいしょなどをお好みで
※つけ合わせの熱量・塩分は含まず

お子さまも大喜び!ふっくらジューシーな洋食屋さん風の一品。

豚肉カツ用
約300g
塩・こしょう
各少々
薄力粉
適量
溶きたまご
2個分
粉チーズ
大さじ1
刻みパセリ
適量
オリーブ油
大さじ2

ソース

バター
小さじ1
マッシュルーム
6個(約40g)
150cc
ハヤシライスのルウ
1片(約20g)
砂糖
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
塩・こしょう
各少々
牛乳
50cc

作り方

  1. 豚肉は筋切りをして食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけて、薄力粉をまぶします。
  2. Aはよく混ぜ合わせておきます。
  3. 小さめの鍋にバターを入れて火にかけ、スライスしたマッシュルームをしんなりするまで炒めます。水を加えて沸騰したら火を止め、ハヤシライスのルウ・砂糖・ケチャップ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。ルウが溶けたら再び火にかけて、とろみがついたら牛乳を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱します。1を2につけて重ならないようにフライパンに入れ、弱めの中火で4〜5分両面を焼きます。
  5. お好みでつけ合わせの野菜を器にのせ、焼き上がった4をのせて3のソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

きれいなたまごの黄色に仕上げるために、弱めの中火で焦がさないよう注意しながら焼きましょう。
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