美味食彩

monthまぐろとネギの中華風ピリ辛和え

献立

1人分

174kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※調理時間は、干しえびを戻す時間・たれを冷やす時間を含まず

いつものまぐろを豆板醤でピリ辛仕上げ。お酒のお供にぴったり。

まぐろ角切
約320g
ごま油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
にんにく
1片
しょうが
1片
干しえび
小さじ2(5g)
お湯
大さじ1
白ねぎ
2本
セロリ
1/2本(約40g)
大葉
5枚
ごま油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
料理酒
大さじ1.5

作り方

  1. まぐろはボウルに入れてAで下味をつけ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. にんにくは薄切り、しょうがはみじん切りにします。干しえびはお湯で戻して粗く刻み、戻し汁は取っておきます。白ねぎは5cmの長さに切って、さらに縦に4つ割りにします。セロリ・大葉は細切りにして水にさらし、パリッとさせてから水気をきります。
  3. フライパンにごま油を熱してにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら豆板醤を加えます。干しえびと戻し汁を加えてよく炒めます。
  4. 香ばしくなったら3に白ねぎを加えてサッと炒め、Bを加えてひと煮立ちさせます。火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やします。
  5. 1のまぐろに4のたれを加え、サッと和えて器に盛り、セロリ・大葉をのせます。

ワンポイントアドバイス

豆板醤・干しえびはよく炒めることで香りが出るので、しっかりと炒めましょう。
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