美味食彩

monthトマトの酸辣湯

献立

1人分

201kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

※調理時間は干ししいたけと春雨を戻す時間を含まず

具材の旨味で酢の酸味がまろやかに仕上がります。

トマト
中2個
豚肉ロース(生姜焼き用)
120g
たけのこ水煮
50g(あれば)
干ししいたけ
4枚
春雨
30g
しょうが
1片
ごま油
少々
鶏がらスープの素
小さじ2
800cc
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
塩・こしょう
各適量
ラー油
適量
黒酢(なければ米酢でも可)
大さじ4
溶きたまご
2個分
刻みパセリ
適量

作り方

  1. トマトはヘタを取って十文字に切り込みを入れます。熱湯に入れて皮がはじけたら、冷水に取って皮をむきます。半分に切って種を取り、2cmの角切りにします。
  2. 豚肉とたけのこはせん切りにします。干ししいたけは水で戻し、石づきを取って薄切りにします。春雨は熱湯で戻し、10cmの長さに切ります。
  3. しょうがはみじん切りにしてごま油と一緒に鍋に入れ、火にかけます。香りが出てきたらAを加えて沸騰させ、2を加えて中火で3~4分煮込みます。
  4. 3のアクを取って、黒酢と1のトマトを加えます。溶きたまごを加えて中火で1分程煮たら、器に盛りつけ、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

黒酢は独特の旨味があるため、料理に深みが出て、本格的な中華の味が楽しめます。
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