美味食彩

monthたけのこごはん

献立

1人分

341kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

※調理時間は、米を置いて炊く時間を含まず
※たけのこ水煮 大1/2本で約250g

たけのこ本来の旨味が楽しめるシンプルな味わい。

たけのこ水煮
大1/2本
2合
油揚げ
1枚
だしの素
小さじ1/2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
適量
木の芽
少々(あれば)

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いておきます。
  2. たけのこは食べやすい大きさに切り、薄切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って1cm幅に切ります。
  3. 炊飯器に1の米とAを入れ、2合の目盛りまで水を加えます。2のたけのこ・油揚げを加えてひと混ぜし、通常通りに炊飯します。
  4. 炊き上がったら約10分蒸らします。全体を混ぜ合わせて器によそい、木の芽をのせます。

ワンポイントアドバイス

木の芽は手の平にのせ、葉に触れないように手と手の間に空間を作ってポンとたたき、香りを出してからごはんにのせましょう。
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