美味食彩

monthたこ焼き器で焼きシュウマイ

献立

1人分

288kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料4人分で24個作れます。

みんなでワイワイ!今夜は簡単シュウマイパーティー!

ベビーほたて
1パック・約130g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
豚ミンチ
200g
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうが(みじん切り)
1片分
鶏がらスープの素
小さじ1/2
こしょう
少々
グリンピース
24粒
ごま油
適量
シュウマイの皮
24枚
水(蒸し用)
50cc
しょうゆ
大さじ2
辛子
適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶします。豚ミンチ・Aを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. グリンピースは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきっておきます。
  3. たこ焼き器に多めのごま油をひき、強火で加熱します。シュウマイの皮を穴に沿うように入れ、1を入れます。ベビーほたてを押し込み、グリンピースをのせます。
  4. 水(蒸し用)を注いでフタをし、中火で約5分蒸し焼きにします。(フタがない場合は、アルミホイルをかぶせてください。)フタを取って水分が残っている場合は、火を強めて水分を飛ばし、皮をパリッと焼きます。
  5. 器に盛りつけ、お好みでしょうゆや辛子をつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

フライパンで作る場合は、1をシュウマイの皮で包んでベビーほたてを押し込み、グリンピースをのせます。フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、少し間隔をあけてシュウマイを並べます。底に薄い焼き色がついたら、お湯(2/3カップ)を注ぎ入れ、フタをして5~6分蒸し焼きにします。水分がなくなり、皮に香ばしい焼き色がつけばできあがりです。
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