美味食彩

month菜の花とエノキ茸のごま浸し

献立

1人分

57kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

15

早くも春の香りを食卓に。手早くできておいしいシンプルな一品。

菜の花
2束
エノキ茸
2袋
黒ごま
大さじ2
だし汁
カップ1と1/2
みりん
大さじ2
薄口しょう油
大さじ1
少々

作り方

  1. 菜の花は根元の固い部分を切り落とし、塩ゆでして水気を絞り、半分に切ります。
  2. エノキ茸は石づきを落としてほぐし、ごまは軽く刻みます。
  3. 鍋にだし汁とaの調味料を煮立て、2のエノキ茸を入れてサッと煮、粗熱が取れたら、1の菜の花と2のごまの半量を加え、浸しておきます。
  4. 程良く味が含めば、器に盛り、残りのごまをふりかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

菜の花を浸す前に、菜の花に浸し汁を少しかけ、一度水気を絞ってから浸すと、水っぽくならずにおいしく仕上がります。
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