美味食彩

monthオレンジヨーグルトゼリー

献立

1人分

106kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

15

※調理時間は冷やし固める時間を含まず
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料は、300ccのカップ4個で4人分です。

オレンジとヨーグルトの爽やかな酸味がベストマッチ!

オレンジ
1個
オレンジジュース
150cc
粉ゼラチン
5g
砂糖
大さじ4
ヨーグルト
1カップ
ミント
適量(あれば)

作り方

  1. オレンジジュースは耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wのレンジで約1分30秒加熱します。粉ゼラチンを振り入れて溶かします。
  2. 砂糖とヨーグルトをボウルに入れて混ぜ合わせ、1のオレンジジュースを少しずつ加えてさらに混ぜ合わせます。ボウルを氷水にあてて冷やし、とろみが出てきたらカップに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 2が固まったら、皮をむいたオレンジとミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ふやかすタイプの粉ゼラチンを使用する場合は、水(大さじ2)に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、ラップをせずに600Wのレンジで10〜15秒加熱しましょう。溶かしたゼラチンを温めたオレンジジュースに加えてください。
ページトップへ