美味食彩

month焼き塩鮭とほうれん草の梅おろし和え

献立

1人分

208kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

20

グッドバランスの和定食でパワフルな一日を!

焼き塩鮭

塩鮭
4切れ
少々
大葉
4枚

ほうれん草の梅おろし和え

ほうれん草
1束
カリカリ梅
10個
大根
5㎝
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1と1/2

作り方

焼き塩鮭

  1. 鮭を半分に切り、酒をふります。
  2. フライパンに少し大きめのクッキングシートを敷き、1の鮭の皮目を下にして並べ、中火にかけます。
  3. こんがりと焼けたら裏返し、両面を焼き上げ、大葉を敷いた器に盛ります。

ほうれん草の梅おろし和え

  1. ほうれん草は塩ゆでし、冷水に放してザルに上げ、水気を絞って4cm長さに切ります。
  2. 梅は種を除いて刻み、大根はすりおろして水気をきります。
  3. ボウルに1のほうれん草、2の梅、大根おろしを入れ、めんつゆを加えて和え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ