美味食彩

month落としたまごのおかゆと春キャベツと鮭の和え物

献立

1人分

296kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

25

おかゆとキャベツの “ビタミンU”が胃にやさしい!

落としたまごのおかゆ

ご飯
300g
1000㏄
大根の葉(あれば)
少々
小さじ1/2
たまご
4個

春キャベツと鮭の和え物

キャベツ
1/4玉
小さじ1
鮭フレーク
50g
白煎りごま
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

落としたまごのおかゆ

  1. 鍋にご飯、水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして10分程煮ます。あれば大根の葉を細かく刻みます。
  2. 1の大根の葉を入れて軽く混ぜ、塩で味を調え、たまごを割り落とし、蓋をして2分程煮、火を止め蒸らします。
  3. たまごが半熟に固まったら、器に盛ります。

春キャベツと鮭の和え物

  1. キャベツは一口大に切ってボウルに入れ、塩をふってもみ、水気を絞ります。
  2. 1のキャベツに、鮭フレーク、白煎りごま、ごま油を混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

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