美味食彩

monthエッグスラットとウインナー

献立

1人分

399kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

40

時間にゆとりある週末は、ちょっと優雅にみんなでブランチ!

バレイショ
2個(正味300g)
牛乳
60㏄
生クリーム
50㏄
バター
10g
塩、コショー
各少々
たまご
4個
少々
パセリのみじん切り
少々
フランスパン
適量
ウインナー
8本
チャービル(あれば)
適宜

作り方

  1. バレイショは一口大に切って鍋に入れ、たっぷりの水を注いでゆで、ゆで上がったら、湯をきって鍋に戻します。木ベラで混ぜながら弱火にかけて水分を飛ばし、火を止め、なめらかになるまでつぶします。
  2. 再び弱火にかけてAを加えて混ぜ合わせ、火からおろし、蓋つき耐熱ガラス容器やジャムなどの空き瓶(耐熱のもの)に4等分にして入れます。
  3. 2の上にたまごをひとつずつ割り入れ、塩を少々ふって蓋をします。鍋に水を入れて容器を並べ(※水はたまごのあたりまでが目安です)、強火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分程湯せんします。
  4. たまごが半熟状に固まったら取り出してパセリのみじん切りをふり、フランスパンと焼いたウインナーと共に器に盛り、あればチャービルを添えます。フランスパンにつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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