美味食彩

month簡単!ハッセルバックポテト

献立

1人分

396kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

50

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※カロリー、塩分はつけ合わせのカロリー・塩分を含まず
※材料4人分で8個作れます。
※チェダーチーズ がなければとろけるスライスチーズでも可
※つけ合わせに、サニーレタス・ミニトマト・ブロッコリー・パプリカなどの野菜やパンなどお好みで

ホクホクのばれいしょを楽しめるスウェーデンの家庭料理。

春掘りばれいしょ
中8個
すりおろしにんにく
2片分
バター(室温に戻す)
30g
ベーコン
4枚
チェダーチーズ
4枚
少々
粗びき黒こしょう
少々
イタリアンパセリ
少々(あれば)

作り方

  1. ばれいしょは洗って水気をふき、下まで切らないように注意しながら、3mm幅の切れ目を入れます。このとき、割り箸を置いて切ると、下まで切らずにうまく切ることができます。
  2. Aは混ぜ合わせておきます。ベーコンは2cm幅に切り、チーズは半分に切ります。
  3. ばれいしょをラップで包んで600Wのレンジで約5分、竹串がすっと通るくらいまで加熱します。ばれいしょを取り出して天板に置き、Aを塗って塩・粗びき黒こしょうをします。220℃に予熱したオーブンで約30分焼き、残り10分のところで2のベーコンを天板の空いているところに入れ、カリカリに焼きます。
  4. ばれいしょに香ばしい焼き色がついたらチーズをのせ、そのまま約3分オーブンに入れて余熱でチーズを溶かします。器に盛ってベーコンをのせ、イタリアンパセリをのせます。お好みでサラダやパンを添えて、ワンプレートでもお楽しみいただけます。

ワンポイントアドバイス

・1でばれいしょの水気をしっかりとふき取ることで、外側がパリッと仕上がります。
・トッピングはお好みで、ハーブやスパイス・パン粉などをのせて焼いてもおいしくいただけます。
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