美味食彩

monthぶりの粕煮

献立

1人分

361kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

30

冬に味わいを増すぶりと大根で。酒粕で煮る、体があったまる煮物。

ぶり
4切れ
少々
大根・人参
各1/3本
だし汁
カップ3
酒粕
60g
白味噌
80g
ゆずの皮のせん切り・みつ葉のザ
各適宜

作り方

  1. ぶりは一口大に切って塩をし、しばらく置いてから熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきります。大根は1.5cm角6cm長さの棒状に切り、人参はひとまわり小さく切って、共に下ゆでしておきます。
  2. 鍋にだし汁、1のぶり、大根、人参を入れて煮立て、10分程煮ます。
  3. 鍋からだし汁を少しボウルに取り、酒粕と白味噌を溶いて、2の鍋に加えます。
  4. 程よく煮えたら器に盛り、ゆずの皮のせん切りとみつ葉のザク切りを散らし、お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ぶりは塩をして一度熱湯にサッと通し、魚臭さを除きます。
ページトップへ