美味食彩

month炊飯器で塩鮭ピラフ

献立

1人分

474kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

40

※調理時間は米を置いて炊く時間を含まず
※ぶなしめじは1/2パックで約50g

春休みのランチに!彩りきれいな本格ピラフを簡単に。

塩鮭
2切(約80g×2)
2合
新玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1/2パック
ハム
2枚
バター
15g
400cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1.5
白ワイン
大さじ1
こしょう
少々
たまご
1個
少々
サラダ油
小さじ1
グリンピース
30g
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切り、ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。ハムは短冊切りにします。
  3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、2の玉ねぎが透き通るまで炒めます。2のぶなしめじ・ハム・1の米を加えて炒め、炊飯器に入れます。Aを加えてひと混ぜし、通常通りに炊飯します。
  4. 炊飯している間に、鮭は魚焼きグリルで焼いて皮と骨を除き、身を粗めにほぐしておきます。たまごは割りほぐして塩を加え、サラダ油を熱したフライパンで、炒りたまごを作っておきます。グリンピースは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきっておきます。
  5. 3が炊き上がったら4を加え、約10分蒸らして全体を混ぜ合わせます。器によそい、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

・3で米を炒めるときは、透明感が出るのを目安に炒めましょう。
・鮭・炒りたまご・グリンピースは一緒に炊飯すると色が悪くなるため、必ず炊き上がってから加えてください。
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