美味食彩

monthなすと豚肉の甘酢炒め

献立

1人分

280kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

しょうがとお酢が素材にしみ込んだ、ごはんによく合う一品。

しょうゆ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
すりおろししょうが
1片分
なす
4本
にんじん
5cm
みりん
大さじ1
サラダ油
適量
料理酒
大さじ2
片栗粉
適量
片栗粉
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
砂糖
大さじ1
豚肉小間切れ
200g
大さじ2
青ねぎ
1本

作り方

  1. なすは皮を縦に所々むいて縦4等分に切り、長さを斜め半分に切ります。豚肉はAを振りかけてよくもみ、下味をつけます。玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにします。
  2. 1のなすは、表面に片栗粉をまぶします。フライパンにやや多めのサラダ油を熱して揚げ焼きにし、一旦取り出します。
  3. 2のフライパンの油をサッとふき、しょうがを入れて火にかけます。1の玉ねぎ・にんじんを中火で炒め、次に豚肉を加えて炒め合わせます。
  4. 3に火が通ったら、2のなすと混ぜ合わせたBを加えて強火で炒め合わせます。味がなじんだら、小口切りにした青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

なすは変色しやすいので、揚げ焼きにするときは、中火より少し強めの火力で、できるだけ短時間で揚げ焼きにしましょう。
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