美味食彩

monthポークステーキ オニオンソース

献立

1人分

334kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

45

食欲をそそるにんにくの香りとオニオンソースで大満足の一品に。

豚肉カツ用
約350g
塩・こしょう
各少々
玉ねぎ
1個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
エリンギ
1パック・約100g
アスパラガス
1束(約180g)
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
レタス
1/4玉
ミニトマト
4個

作り方

  1. 豚肉は筋切りをし、塩・こしょうで下味をつけます。玉ねぎはすりおろしてAと混ぜ合わせ、豚肉を約15分漬け込みます。
  2. エリンギは石づきを切って、食べやすい大きさに切ります。アスパラガスは根元の部分を切り落とし、ハカマ(節にある三角形の部分)を除いて、3〜4等分に切ります。にんにくは薄くスライスします。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけ、ガーリックチップを作ります。にんにくが少しきつね色になったら取り出しておきます。
  4. 3のフライパンを中火で熱し、1の豚肉の汁気を軽くきって入れ、焼きつけるように両面を焼きます。焼き色がついたらエリンギ・アスパラガス・残った豚肉の漬け汁を加え、豚肉に火を通します。
  5. 器にレタス・ミニトマト・4を盛りつけて、3のガーリックチップを散らします。4のフライパンに残ったソースは、軽く煮詰めて豚肉にかけ、粗びき黒こしょうを振ります。

ワンポイントアドバイス

3でガーリックチップを作るときは、少し早めににんにくを取り出しましょう。取り出した後に、余熱でどんどん色が濃く変わっていきます。
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