美味食彩

monthかつおのたたき レモンソース

献立

1人分

153kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

レモンの風味でさっぱりと。洋風仕立てでいただきましょう。

かつおたたき
1冊(約200g)
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
ピーマン
1個
すりおろしにんにく
1片分
大さじ1
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩・こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. かつおたたきは1cmの厚さに切ります。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらした後、よく水気をきっておきます。トマトは半分に切り、ヘタと種を取ってみじん切りにします。ピーマンもヘタと種を取ってみじん切りにします。
  3. Aはボウルに入れて混ぜ合わせ、オリーブ油を少量ずつ加えて、さらに混ぜ合わせます。2の玉ねぎ・トマト・ピーマンも加えて混ぜ合わせます。
  4. 1を器に盛りつけ、3のソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

にんにく・酢・レモン汁でかつおの臭みが消え、さっぱりといただけます。
ページトップへ