美味食彩

monthりんご大福

献立

1人分

294kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

60

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料4人分で8個作れます。

白あんとシャキシャキのりんごが入った見た目もかわいい大福もち。

りんご
1/2個
砂糖
20g
レモン汁
小さじ1/2
白玉粉
150g
砂糖
10g
Aのりんごの煮汁+水
180cc
食紅
少々(あれば)
白あん
200g
片栗粉
適量
スティック状のお菓子
2本
ミント
8枚

作り方

  1. Aのりんごは縦に4等分し、皮と芯を除いて長さを半分に切ります。耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをして600Wのレンジで約3分30秒加熱します。りんごが透き通って少し食感が残る程度になったら、ザルに上げて汁気と分け、冷ましておきます。
  2. 1のりんごから出た汁に水を足し、180ccにします。生地に色をつける場合は、ごく少量の水で食紅を溶いて加えます。白あんは8等分し、あんの中に1のりんごを入れて丸めておきます。
  3. 深めの耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、ラップをして600Wのレンジで約2分加熱します。一旦取り出してぬらしたゴムベラで混ぜ合わせ、再びラップをして、生地に透明感が出るまで約2分加熱します。生地が熱いうちにぬらしたゴムベラでこねるように混ぜ合わせ、片栗粉を多めに振ったラップに取り出して8等分します。
  4. 片栗粉を振ったラップを2枚用意し、片方に3の生地をのせ、もう片方を生地の上にかぶせて、手で生地を伸ばします。
  5. 上のラップをはがし、2の白あんをのせて、ラップで包んで形を整えます。大福の中央に4等分したスティック菓子とミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

・レンジで加熱した生地は乾燥しやすく、乾燥すると包みにくくなるため、ラップをして乾燥を防ぎましょう。
・生地を切り分けるときや包むときは、ラップ・ゴムベラ・手に片栗粉をつけておくと扱いやすくなります。
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