美味食彩

monthうすぎり肉の重ね和風ビフカツ

献立

1人分

465kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

45

※材料かいわれ大根1/4パックで約10g

牛肉と大葉を重ねてビフカツに。大根おろしでさっぱりと。

牛モモうすぎり肉
400g
大葉
8枚
大根おろし
5cm分
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
梅肉
小さじ4
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶きたまご
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ(せん切り)
4枚分
かいわれ大根
1/4パック
トマト
1個

作り方

  1. 牛肉は大きいものは半分に切ります。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ります。大根おろしはザルに上げて軽く水気をしぼり、Aと混ぜ合わせておきます。
  2. 牛肉を広げて梅肉を塗り、大葉を2枚のせます。さらに牛肉をのせて梅肉を塗り、大葉を2枚のせたら、最後にもう一度牛肉をのせ、形を整えて両面に塩・こしょうをします。残り3人分も同様に作ります。
  3. 2に小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で4〜5分、きつね色になるまで揚げて油をきります。2分程置いて肉汁を落ち着かせたら、食べやすい大きさに切ります。
  4. キャベツとかいわれ大根は合わせておき、食べやすい大きさに切ったトマトと一緒に器に盛りつけます。3を盛り、1の大根おろしをのせます。

ワンポイントアドバイス

揚げてからすぐに切ると、肉汁が流れ出てしまうため、少し置いて肉汁を落ち着かせてから切りましょう。
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