美味食彩

monthかきの土手鍋

献立

1人分

402kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

20

旬のかきと合わせ味噌は絶妙の組み合わせ。栄養バランスのよさも抜群!

かき
400g
こんにゃく
1枚
白ネギ
2本
ゴボウ
1本
みつ葉
1束
木綿豆腐
1丁
卵黄
1個分
だし汁
カップ5~6
白味噌
230g
赤味噌
100g
砂糖・酒
各大さじ4

作り方

  1. かきは食塩水で洗ってザルに上げ、水気をきります。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯でサッとゆでます。
  2. 白ネギは斜め切り、ゴボウはささがきにし、みつ葉はザク切り、豆腐は一口大に切ります。
  3. 小鍋にaを合わせて弱火にかけ、木ベラでぽってりとするまで練り混ぜ、火からおろして、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
  4. 土鍋の内側に3の味噌を塗り、1、2の具材を入れて、だし汁を注いで煮立て、味噌を溶かしながら煮、汁ごと器に取り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

味噌の溶かし加減をだし汁で調整しながら、いただきます。
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