美味食彩

month春野菜とチキンのグリル

献立

1人分

432kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

40

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

シンプルなグリルと濃厚なアボカドソースが互いの旨味を引き立てます。

新玉ねぎ
1個
春キャベツ
1/4個
春掘りばれいしょ
2個
鶏モモ肉
2枚
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
オリーブ油
少々
アボカド
1/2個
マヨネーズ
大さじ4
わさび
少々
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはくし形に8等分します。キャベツは縦に4等分し、ばれいしょは皮つきのままラップに包み、600Wのレンジで約4分加熱して、半分に切ります。
  2. 鶏肉は塩・こしょうをして薄く小麦粉をまぶします。オーブンの天板に1の野菜と鶏肉を入れ、野菜にも塩・こしょうをして、オリーブ油を振りかけます。
  3. 2を200℃に予熱したオーブンで30分程焼き、玉ねぎ・キャベツは火が通ったら途中で取り出します。鶏肉は焼けたら食べやすい大きさに切ります。
  4. アボカドは種を取って皮をむき、すり鉢ですりつぶしてAと混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  5. 玉ねぎ・キャベツ・ばれいしょ・鶏肉を器に盛りつけ、4のソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

新玉ねぎは辛みが少なく生のままでもおいしくいただけますが、加熱するととても柔らかくなり、甘味も出るので、煮物・焼き物・蒸し物などでもお楽しみください。
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