美味食彩

month3色カップケーキ

献立

1人分

221kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

40

※上記のカロリー・塩分は3種類(抹茶・ココア・ジャム)の合計です。
※材料は直径約6㎝の厚地のアルミカップ15個分。
※フライパンは直径26㎝、フタあり。

ふんわり、もっちり!プレゼントにぴったりのプチサイズ。

たまご
1個
グラニュー糖
30g
牛乳
150㏄
ホットケーキミックス
200g
抹茶
小さじ1
ココア
小さじ2
ブルーベリージャム
小さじ5

作り方

  1. ボウルにたまごを溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
  2. 1の生地を3等分し、ひとつには抹茶、ひとつにはココアを混ぜ、3色の生地を作ります。
  3. アルミカップの7~8分目の高さまで2の生地を入れ、プレーン生地にはブルーベリージャムを小さじ1ずつのせ入れ、竹串でマーブル模様にします。
  4. フライパンにカップを7~8個並べて、1㎝ほど水を張り、蓋をして強火にかけ、蒸気が上がったら中火弱で8分程蒸し上げます(2回に分けて蒸し上げましょう)。

    ※【抹茶】カロリー:1個分 約70kcal、塩分:約0.2g
    ※【ココア】カロリー:1個分 約71kcal、塩分:約0.2g
    ※【ジャム】カロリー:1個分 約80kcal、塩分:約0.2g

ワンポイントアドバイス

抹茶やココアはダマにならないよう茶こしでこしながら加えましょう。
ページトップへ