美味食彩

monthデコチョコドーナツ

献立

1人分

258kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

45

※調理時間はデコレーション時間除く。
※カロリーと塩分はデコレーション素材除く。
※フライパンは直径24㎝、深めのフライパン。
※材料は6個分。

チョコでコーティングして可愛くデコレーション!

たまご
1個
グラニュー糖
15g
牛乳
15㏄
ホットケーキミックス
200g
揚げ油
適量
ミルクチョコレート
適量
ホワイトチョコレート
適量

デコレーション

ナッツ類、チョコペン
各適宜
アラザン、トッピングシュガー
各適宜

作り方

  1. ボウルにたまごを溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜます。
  2. 大き目のボウルにホットケーキミックスを入れて中心をあけ、1を加えてゴムベラで中心から混ぜ合わせ、生地がまとまってきたら、手でこねてひとまとめにします。
  3. 打ち粉(分量外)をした台に、2の生地をめん棒で7~8㎜厚さにのばし、直径8㎝の丸型で抜き、更に中心を3~4㎝の丸型で抜きます。残った生地をまとめて同じ様にのばして抜き、6個作ります。
  4. フライパンに揚げ油を入れて160℃に熱し、3の生地を入れ、両面がきつね色になるまでじっくりと揚げ、油をきります。
  5. ドーナツが冷めたら、溶かした2色のチョコレートでコーティングし、ナッツ類、チョコペン、アラザン、トッピングシュガーなどでデコレーションします。

ワンポイントアドバイス

型の代りにコップやキャップなどを利用してもOK。余ったチョコレートはクッキーなどにも使えます。
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