美味食彩

monthチョコクッキー

献立

1人分

74kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

80

※調理時間は、生地を寝かす時間、冷ます時間、デコレーション時間除く。
※カロリーは1枚分。
※カロリー・塩分はデコレーション素材除く。
※フライパンは直径26㎝。
※材料は約33枚分。

両面を弱火でじっくり。ホロホロ食感がクセになる!

無塩バターマーガリンでも代用可
140g
グラニュー糖
80g
たまご
1個
バニラエッセンス
少々
薄力粉
250g
ココア
30g

デコレーション

チョコペン、アラザン
各適宜
トッピングシュガー
適宜

作り方

  1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 1のボウルに、溶きほぐしたたまごを2~3回に分けて加えながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを入れて混ぜ、ふるった薄力粉とココアを加えて、手でさっくりと混ぜ合わせてひとまとめにし、ラップ等で包んで、冷蔵庫で30分程ねかします。
  3. 2の生地を打ち粉(分量外)をふりながら4~5mm厚さに伸ばし、もう一度冷蔵庫で30分程ねかし、お好きな型で抜きます。
  4. フライパンに生地をのせて中火にかけ、フライパンが温まったら弱火にし、両面をじっくりと焼き上げます。焼き時間の目安は両面で約15分、全体的に乾燥してきたら出来上がりです(3~4回に分けて焼き上げましょう。一回焼くごとにフライパンを冷ましてから作業してください)。
  5. 焼き上がったクッキーが冷めたら、チョコペン、アラザン、トッピングシュガーなどでデコレーションします。

下準備

  1. バターとたまごはあらかじめ室温に戻しておきます。薄力粉とココアは合わせてふるっておきます。

ワンポイントアドバイス

型に粉をまぶしながら抜くと、くっつかずにきれいに抜けます。
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