美味食彩

monthチョコミルクレープ

献立

1人分

318kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

50

※調理時間は冷蔵庫で休ませる時間除く。
※カロリーは1切分。
※カロリー・塩分はお好みのフルーツ除く。
※フライパンは直径20㎝。
※材料は1台分 約8切分。

クレープとクリームが重なって、口あたりしっとりなめらか!

無塩バターマーガリンでも代用可
10g
薄力粉
100g
ココア※生地用
20g
たまご
2個
グラニュー糖
20g
牛乳
300㏄
サラダ油
適量
ココア※クリーム用
30g
グラニュー糖
45g
生クリーム
300㏄
ココア※仕上げ用
適量
お好みのフルーツ
適宜

作り方

  1. バターは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒程加熱し、溶かします。
  2. ボウルにふるった薄力粉とココアを入れ、中央に溶きほぐしたたまご、グラニュー糖、半量の牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、1のバターを加えて更に混ぜ合わせます。
  3. フライパンを熱して、サラダ油を薄くひき、2の生地を流し入れ、フライパンを回して広げます。表面が乾くまで焼いたら、裏返して軽く焼きます。同じようにあと16枚程焼き、冷まします。
  4. ボウルにグラニュー糖、生クリームを入れ、茶こしでココアをふるい入れて、泡立て器で8分立てに泡立てます。
  5. 3のクレープと4のクリームを層に重ね、冷蔵庫で30分程休ませてから、ココアを茶こしに入れてふりかけます。切り分けて器に盛り、お好みのフルーツを添えていただきます。

下準備

  1. 薄力粉とココア(生地用)は合わせてふるっておきます。

ワンポイントアドバイス

1枚分の生地分量(約30㏄)を決めて、フライパンに流す場所と広げる方向を一定にすると、厚さが均一に!
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