美味食彩

monthかきと春雨のピリ辛うま煮

献立

1人分

258kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

かきの旨味を吸った春雨が美味!ごはんがすすむ一品です。

無水かき
約250g
片栗粉
適量
にんにく
1片
しょうが
1片
白ねぎ
1本
生椎茸
4枚
パプリカ(赤)
1/2個
ニラ
1/2束(約50g)
春雨
80g
ごま油(炒め用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
豆板醤
小さじ1
400cc
鶏がらスープの素
小さじ1
料理酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 無水かきは水気をふき取り、片栗粉をまぶします。
  2. にんにく・しょうがは皮をむいてみじん切り、白ねぎは1cm幅に切ります。椎茸は石づきを取り、薄切りにします。パプリカは種を取って、細切りにします。ニラは5cmの長さに切ります。
  3. フライパンに炒め用のごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、1を入れて両面に焼き色をつけたら、一旦取り出します。
  4. 同じフライパンに炒め用のごま油(大さじ1/2)を足し、豆板醤・にんにく・しょうがを入れます。香りが出るまで中火で炒めたら、白ねぎ・椎茸・パプリカを加えて炒めます。
  5. 4にAを加え、煮立ったら春雨と3のかきを加え、中火で汁気がなくなるまで煮ます。最後にニラとごま油(仕上げ用)を加え、混ぜ合わせて器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

・豆板醤は油で炒めてしっかりと香りを引き出しましょう。
・春雨は旨味の出たスープをしっかりと吸わせてください。
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