美味食彩

monthいろいろフルーツのひなまつりゼリー

献立

1人分

231kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

40

※調理時間は冷やし固める時間を含まず
※材料4人分で、90ccのカップ8個分

ゼリーをお内裏様とお雛様にかわいくデコレーション!

400cc
砂糖①
50g
牛乳
400cc
砂糖②
50g
チョコレート
適量
チョコペン
適量
いちごジャム
適量

カットフルーツ 約350g

パイン
80g
いちご
4粒(約60g)
グレープフルーツ
1/3個(約70g)
オレンジ
1個(約140g)

ゼラチンA

粉ゼラチン
10g
大さじ4

ゼラチンB

粉ゼラチン
5g
大さじ2

作り方

  1. 粉ゼラチンA・Bはそれぞれ水でふやかしておきます。
  2. 鍋に水・砂糖①・パインを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めてパインを取り出します。1のゼラチンAを加え、泡立て器でダマが残らないように混ぜ合わせます。鍋底に氷水をあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やします。
  3. パイン・その他のカットフルーツをカップに入れ、2を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 鍋に牛乳・砂糖②を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて1のゼラチンBを加え、泡立て器でダマが残らないように混ぜ合わせます。鍋底に氷水をあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やしたら、3の上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. チョコレートは湯せんで溶かし、アルミホイルにスプーンや竹串でお内裏様の冠・お雛様の釵子(さいし)を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 4が固まったらチョコペンでお内裏様とお雛様の顔を描き、5をのせ、いちごジャムでほほに色をつけます。

ワンポイントアドバイス

生のパインやキウイフルーツを使う場合は、ゼラチンが固まらないため、加熱してから使いましょう。加熱しても固まりにくい場合があるため、ゼラチンの量は多めにしています。
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