美味食彩

month帆立入り中華風雑炊

献立

1人分

203kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

帆立と野菜がたっぷり。材料を足して煮込むだけで本格中華雑炊のできあがり。

立貝柱
8個
チンゲン菜
1株
人参
1/3本
筍(水煮)
小1/2個
生椎茸
2枚
きくらげ(乾燥)
2枚
ご飯
茶碗2杯
鶏ガラスープ
カップ5
たまご
2個
万能ネギの小口切り
適宜
しょう油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 帆立貝柱は4つ切り、チンゲン菜は短冊切り、人参と筍は細切り、椎茸は薄切り、きくらげは戻して一口大に切ります。
  2. ご飯はザルに入れて流水でサッと洗い、水気をきります。
  3. 鍋に鶏ガラスープとaの調味料を煮立て、1の具材を入れてひと煮し、2のご飯を入れてサッと煮ます。
  4. 3の鍋に溶きたまごを流し入れて器に盛り、万能ネギの小口切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

ご飯は一度流水でサッと洗い、粘り気をとって加えると、さっぱりとした雑炊に仕上がります。
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