美味食彩

month牛肉ときのこのごちそうサラダ

献立

1人分

245kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

メインのおかずにもなるボリュームたっぷりなサラダです。

牛肩ロース(薄切り)
200g
塩・こしょう
各少々
ぶなしめじ
1パック・約100g
まいたけ
1パック・約100g
サラダ油
小さじ2
料理酒
大さじ1/2
レタス
1/2玉
ベビーリーフ
1袋(約50g)
ミニトマト
4個
玉ねぎ
1/4個
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. Aの玉ねぎはすりおろして耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで約1分加熱します。残りのAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをします。ぶなしめじ・まいたけは石づきを切り落とし、小房に分けます。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、中火で牛肉の両面を焼いて取り出します。フライパンをキッチンペーパーでサッとふき、サラダ油(小さじ1)を熱してぶなしめじ・まいたけを入れたら、酒を加えてしんなりするまで炒めます。
  4. レタスは洗って水気をきり、ひと口大にちぎります。ベビーリーフは洗ってザルに上げ、水気をきります。
  5. 器に4を盛り、その上に3の牛肉・ぶなしめじ・まいたけをのせ、半分に切ったミニトマトを飾ります。1のドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

・牛肉は冷めると脂が白く固まってしまうので、温かいうちにお召し上がりください。
・1で玉ねぎを加熱することで、甘味が出てお子さまにも食べやすい味になります。
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