美味食彩

month塩鮭とトマトのクリームスパゲティ

献立

1人分

599kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

35

鮭の塩味とトマトの酸味、生クリームのコクが絶妙です。

塩鮭切身
4切(約80g×4)
トマト
3個
にんにく
2片
赤唐辛子
1/2本
スパゲティ
400g
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
50cc
生クリーム
200cc
塩・こしょう
各少々
バジル
少々(あれば)

作り方

  1. 塩鮭は皮と骨を取り、ひと口大に切ります。
  2. トマトはヘタを取って横半分に切り、種を取って1cm角に切ります。にんにくは縦半分に切って芽を取り、包丁の柄でつぶします。赤唐辛子は種を取ります。
  3. たっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示時間より1分短くゆでます。
  4. スパゲティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにく・赤唐辛子を取り出します。1を加えて炒め、色が変わったらトマト・白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばします。
  5. スパゲティがゆで上がったら水気をきり、4に生クリームとスパゲティを加えます。中火で混ぜながら水分が少し残る程度まで煮詰め、スパゲティにソースをからめます。塩・こしょうで味を調えて器に盛り、バジルを散らします。

ワンポイントアドバイス

スパゲティはソースに加えてから加熱するため、ゆで時間を袋の表示時間より1分短くしてください。
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