美味食彩

monthさっぱり豚しゃぶおろし丼

献立

1人分

520kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

40

※炊飯時間は含まず

しゃぶしゃぶをごはんにのせて丼に!ランチにもおすすめです。

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
白ねぎ
2本
えのき茸
1パック・約100g
大根おろし
10cm分
大葉
5枚
温かいごはん
4杯分約180g×4
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。白ねぎは斜め薄切りにします。えのき茸は石づきを取り、長さを半分に切ってほぐしておきます。
  2. 大根おろしはザルに上げ、水気を軽くしぼっておきます。大葉はせん切りにします。
  3. お湯を沸かして酒少々(分量外)を加え、1の白ねぎ・えのき茸をゆでて、ザルに上げて水気をきります。お湯を再び火にかけて、沸騰直前に弱火にし、1の豚肉を入れます。色が変わったらザルに上げ、水気をきります。
  4. Aと2の大根おろしは混ぜ合わせておきます。
  5. 器にごはんをよそい、3の白ねぎ・えのき茸・豚肉の順に盛りつけます。4のタレをかけて、せん切りにした大葉をのせます。

ワンポイントアドバイス

・豚肉は加熱しすぎると固くなってしまうので、沸騰直前に弱火にしてからゆでましょう。
・Aのタレは、ポン酢・ごま油少々でもおいしくいただけます。
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