美味食彩

monthトマトと牛肉のオイスターソース炒め

献立

1人分

333kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

15

トマトを加えることで、さっぱりとした後味に仕上がります。

トマト
3個
玉ねぎ
1/2個
青ねぎ
2本
牛カルビ(バラ)焼肉用
350g
ごま油
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々
オイスターソース
大さじ1と1/2

作り方

  1. トマトはヘタを取ってくし形に切り、玉ねぎもくし形に切ります。青ねぎは5cmの長さに切ります。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1の玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透明になってきたら、1の牛肉とトマトを加えて、強火で炒め合わせます。
  3. 2に塩・こしょうとオイスターソースを加えて味をつけ、水分を飛ばすように強火で味をなじませます。
  4. 青ねぎを3に加えて炒め合わせ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

炒め物は材料の大きさを揃えることで、火の通り方・味のからみ方が均一になり、見た目もきれいで食べやすくもなります。
ページトップへ