美味食彩

monthぶりの梅照り焼き

献立

1人分

279kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※漬け込む時間は含まず
※梅干し(中)は、1個 約15g(種含む)

いつもの照り焼きを梅の風味であっさりと上品な一品に。

ぶり切身
4切(約80g×4)
梅干し(中)
2個
サラダ油
大さじ1
小松菜
1束(約200g)
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 梅干しは種を除いて包丁で粗みじんにたたき、Aと混ぜ合わせてバットに入れます。ぶりを並べ入れ、時々裏返しながらしばらく漬けておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のぶりの汁気をきって入れ、弱火でフタをしながら両面をこんがりと焼きます。
  3. 2のフライパンの余分な油を除き、ぶりを漬けておいたタレを加えてからめます。
  4. 器に盛って、塩ゆでした小松菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

ぶりを漬ける時は時々裏返しながら、まんべんなく下味をつけましょう。また、ぶりを焼く時は漬け汁がついていると焦げやすいので、漬け汁をきれいにぬぐってから焼きましょう。
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