美味食彩

monthまぐろのポキ丼

献立

1人分

592kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

好相性のまぐろとアボカドを使ったハワイのローカルフード。

まぐろ(角切り)
1パック・約150g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
アボカド
2個
レモン汁
大さじ1
サニーレタス
2枚
ベビーリーフ
1パック(50g)
温かいごはん
4杯分(約800g)
温泉たまご
4個
深煎り焙煎 いりごま白
少々

作り方

  1. まぐろはAに約10分漬け込み、下味をつけます。
  2. アボカドは縦に1周切り込みを入れ、両手でねじるように回して半分に分けます。包丁の刃元を種に刺して取り除き、果肉を取り出して1.5cm角に切ったら、レモン汁をからめます。
  3. サニーレタスは洗ってから手でちぎり、ベビーリーフとともに冷水にさらします。パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりときります。
  4. ごはんを丼に盛り、3をのせて1・2を盛り合わせ、中央に温泉たまごをのせます。いりごまを散らし、1の漬けだれをかけます。

ワンポイントアドバイス

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