美味食彩

month里芋の味噌ミートグラタン

献立

1人分

487kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

40

※調理時間は、ホワイトソースの調理時間を除く

ホクホクのお芋に、肉味噌×ホワイトソースがベストマッチ!

里芋
10個(約600g)
少々
サラダ油
小さじ1
合挽肉
200g
酒、みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1
赤味噌
大さじ2
サラダ油
少々
ホワイトソース
400cc
モッツァレラチーズ
1個(100g)
大葉
4枚

作り方

  1. 里芋は皮をむいて一口大に切り、塩をふってもみ、ぬめりを洗い流して、下ゆでしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、合挽肉を入れてポロポロになるまで炒め、余分な油を除き、混ぜ合わせた[A]の調味料を加えて煮絡め、肉そぼろを作ります。
  3. 耐熱容器に薄くサラダ油を塗り、1の里芋を入れてホワイトソースをかけ、2の肉そぼろをかけます。
  4. 3にモッツァレラチーズを適当な大きさに切って散らし、230℃のオーブンで約15分、こんがりと焼き上げます。大きめに刻んだ大葉を散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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