美味食彩

monthベーコンと白菜のミルフィーユグラタン

献立

1人分

404kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

40

※調理時間は、ホワイトソースの調理時間を除く

白菜の甘みとベーコンの旨み。重なる美味しさにうっとり。

白菜
約1/2株
スライスベーコン
8枚
青ねぎ
1束
サラダ油
少々
ホワイトソース
400cc
ミックスチーズ
80g
粉チーズ
大さじ2
あらびき黒コショー
適量

作り方

  1. 白菜は1枚ずつはがして大きな葉は縦半分に切り、塩ゆでします。ザルに上げて冷まし、手のひらで押さえて水気をしぼります。青ねぎはベーコンの長さに合わせて切ります。
  2. 1の白菜、ベーコン、青ねぎを順に4回重ねて層にし、一番上に白菜を置きます。2組作ったら、1組を8等分に切ります。
  3. 耐熱容器に薄くサラダ油を塗り、2を並べ入れ、ホワイトソースをかけます。
  4. 3にミックスチーズと粉チーズをふり、230℃のオーブンで約15分、こんがりと焼き上げ、あらびき黒コショーをふります。

ワンポイントアドバイス

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