美味食彩

monthかぶと鮭の粕汁風グラタン

献立

1人分

292kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

40

身体がぬくもる冬の定番『粕汁』がグラタンに変身!

酒粕
80g
白味噌
大さじ3
牛乳
300cc
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ1
小かぶ
2個
4切れ
塩、コショー
各少々
オリーブ油
大さじ1
サラダ油
少々
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 鍋に酒粕をちぎり入れ、白味噌、牛乳の半量を加えて弱火にかけ、泡立て器で混ぜながらなめらかになるまで煮、残りの牛乳を加えて温め、塩で味を調えて[A]の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. かぶは茎を2cm程残して、くし形切りにします。鮭は一口大に切り、塩、コショーします。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、2のかぶと鮭を入れてこんがりと炒め、火が通ったものから、サラダ油を薄く塗った耐熱容器に入れます。
  4. 3に1のソースをかけてパン粉をふり、230℃のオーブンで約15分、こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

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