美味食彩

month長芋と牡蠣の土手鍋風グラタン

献立

1人分

198kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

45

※材料長芋約10cmは、正味200g

こんがり焼けたゆず味噌の“土手”をこそげながらいただきます!

長芋
約10cm
豆乳
300cc
少々
大根
5cm
少々
白ねぎ
1本
牡蠣
16個
ゆず
1/2個
味噌
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
少々
パン粉、粉チーズ
各大さじ2

作り方

  1. 長芋はすりおろして鍋に入れ、豆乳を加えて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煮立て、塩で味を調え、ソースを作ります。
  2. 大根は細切りにして塩をし、水気を絞ります。白ねぎはぶつ切りにします。牡蠣は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきります。
  3. ゆずは絞って果汁をとり、皮は薄く削いでみじん切りにし、鍋に入れ、[A]の調味料を加えてひと煮立てし、ゆず味噌を作ります。
  4. 浅めの耐熱容器にサラダ油を薄く塗り、縁に3のゆず味噌をぬって、2の大根を敷き、白ねぎと牡蠣を入れて1のソースをかけ、パン粉と粉チーズをふり、230℃のオーブンで約15分、こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

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