美味食彩

monthお好み恵方巻き

献立

1人分

666kcal

塩分1人分

5.2g

調理時間

90

※調理時間は、米を置いて炊く時間を含まず
※材料4人分で12本作れます。

お子さまが食べやすい細巻きで、選んで楽しい恵方巻き!

3合
適量
焼きのり
6枚
ミツカンすし酢昆布だし入り
200cc
大葉
4枚
甘酢しょうが
適量
まぐろたたき
約100g
青ねぎ(みじん切り)
1本分
練りわさび
適量
明太子
約80g
大葉(みじん切り)
3枚
きゅうり(細切り)
1/2本
かに風味かまぼこ
6本
三つ葉
1/2束
たまご
1個
少々
サラダ油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いておきます。炊飯器に米とすし飯用の目盛りまで水を入れ、炊飯します。のりは半分に切ります。
  2. Aのまぐろたたき・青ねぎ(みじん切り)は混ぜ合わせます。
  3. Bの明太子は薄皮を除き、大葉(みじん切り)と混ぜ合わせます。
  4. Cのかに風味かまぼこは縦半分に切ります。三つ葉は根元を切り落として熱湯に通し、水に取って水気をきります。たまごはボウルに割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を流し入れて両面を焼いたら、細く切ります。
  5. ごはんが炊けたらボウルに入れ、すし酢を回しかけます。広げながら切るように混ぜ合わせ、あおいで冷まします。
  6. 巻きすにのりを置いて5を広げ、向こう側を少し残してのりしろを作ります。お好みの具の1/4量をのせて、しっかりと巻きます。それぞれの具材を4本ずつ巻いたら器に盛り、大葉・甘酢しょうがを添えます。

    2015年1月29日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

巻きすがない場合は、クッキングシートの上にラップをのせて代用してください。
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