美味食彩

monthかきとしめじのクリームシチュー

献立

1人分

256kcal

塩分1人分

3.5g

調理時間

15

かきの旨味たっぷり。フライパンでサッと作れるホットメニュー。

かき
約250g
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1パック・約100g
サラダ油
大さじ1
小麦粉
少々
600cc
ハウスシチューミクスクリーム
95g
牛乳
200cc
刻みパセリ
少々

作り方

  1. かきは塩水(分量外)で洗ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気をふき取り、塩・こしょうを振ります。
  2. 玉ねぎは縦半分に切って、薄切りにします。ぶなしめじは石づきを取って、小房に分けます。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、1のかきに小麦粉をまぶしてフライパンに入れます。中火で両面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出します。サラダ油(大さじ1/2)を足し、2を入れて中火でしんなりするまで炒めます。
  4. 3に水を加え、沸騰したら一旦火を止めて、シチュールゥを加えて溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. かきと牛乳を加えてひと煮立ちさせ、器に盛って刻みパセリを散らします。

    2015年1月29日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

かきはふっくらと仕上げるために、加えたら加熱し過ぎないようにしましょう。
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