美味食彩

monthたらのチリソース

献立

1人分

240kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

35

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ピリッと辛いチリソースは白身魚のたらと相性抜群!

生たら切身
4切(約80g×4)
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
チンゲン菜
1株
ぶなしめじ
1パック・約100g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
白ねぎ
1本
しょうが
1片
にんにく
1片
サラダ油
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
200cc
鶏がらスープの素
小さじ2
カゴメ トマトケチャップ
大さじ5
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ3
片栗粉
大さじ1.5
大さじ3

作り方

  1. たらはひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶします。チンゲン菜は縦8等分に切り、耐熱皿にのせてラップをしたら、600Wのレンジで約2分加熱します。そのまま冷まして、盛りつける器の周囲に飾っておきます。
  2. AとBはそれぞれ混ぜ合わせておきます。
  3. ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。パプリカは種を取って、ひと口大に切ります。白ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは皮をむいてみじん切り、にんにくもみじん切りにします。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱して1のたらを入れ、強火で両面に焼き色がつく程度に焼いたら、一旦取り出しておきます。
  5. 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)・しょうが・にんにく・豆板醤を入れ、弱火にかけて香りが出たら、ぶなしめじ・パプリカ・白ねぎを加えて中火で炒めます。少ししんなりしたら4を戻し入れ、Aを加えて煮立てます。煮立ったら火を弱めてBの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらチンゲン菜を添えた器に盛りつけます。

    2015年1月22日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ