美味食彩

month鶏ももとブロッコリーの蒸し煮

献立

1人分

373kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

40

にんにく風味のシンプルな蒸し煮で素材を味わいましょう。

ブロッコリー
1/2個
鶏モモ肉
2枚
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
1/4個
ぶなしめじ
1パック・約100g
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ1
カザマッタ ビアンコ
100cc
コンソメスープの素
小さじ1
ローズマリー
1枝(あれば)

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分け、塩ゆでしたら、ザルに上げて水気をきります。
  2. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけます。
  3. 玉ねぎは1cm幅のスライスにします。かぼちゃは種とワタを取り除き、長さを半分にしてから1cm幅の厚切りにします。ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。にんにくはスライスします。
  4. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏肉とにんにくを入れて、鶏肉に香ばしい焼き色をつけます。玉ねぎ・かぼちゃ・ぶなしめじ・白ワイン・コンソメを加え、軽く全体を混ぜ合わせたら、ローズマリーを入れます。フタをして煮立ってきたら弱火にし、10分程蒸し煮にします。
  5. かぼちゃが柔らかくなったら、1を加えて全体を軽く混ぜ合わせ、ブロッコリーが温まったら器に盛りつけます。

    2015年1月22日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

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