美味食彩

monthねばり勝ち巻き

献立

1人分

582kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

35

※炊飯時間は含まず
※材料は4本分です。

ねばる野菜“長いも”と“とんかつ”でゲン担ぎ!

豚肩ロースカットカツステーキ用
2枚・約80g×2枚
温かいごはん
2合分
すし酢
60cc
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
溶きたまご
適量
リリー焙焼作りパン粉チャック付
適量
揚げ油
適量
長いも
10cm
大葉
8枚
焼きのり
4枚
甘酢しょうが
適量(あれば)

作り方

  1. ごはんはすし酢をまわしかけ、広げながら切るように混ぜ合わせたら、あおいで冷まします。
  2. 豚肉は筋切りをして、横4等分に細長く切ります。塩・こしょうをして小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で3〜4分、きつね色になるまで揚げ、油をきります。
  3. 長いもは1cm角10cm長さの棒状に8本切り、酢少々(分量外)を加えた水に5分程さらして水気をふきます。大葉は軸を切り落とし、長いもに巻きます。
  4. 巻きすにのりを置いて1のすし飯を広げ、向こう側を3cm残してのりしろを作ります。すし飯の中央に2・3を2個ずつ並べ、具が動かないように押さえながら、手前の巻きすを持ち上げます。手前のすし飯を向こう側のすし飯と合わせるようにかぶせ、のりの合わせ目が下になるように回転させて、少し押さえながら形を整えます。
  5. 食べやすい大きさに切って器に盛り、あれば甘酢しょうがを添えます。

    2015年1月15日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

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