美味食彩

monthつぶつぶみかんのマフィン

献立

1人分

466kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料は120ccのプリン型8個分です。

ほんのり香るみかんの香り。ふんわりしっとり爽やかなマフィン。

みかん(混ぜ込み用)
中2個
みかん(飾り用)
中2個
マーガリン
80g
砂糖
60g
溶きたまご
2個分
ホットケーキミックス
200g

作り方

  1. みかん(混ぜ込み用)は皮をむき、薄い皮も取り除きます。みかん(飾り用)は皮をむき、横4枚にスライスします。
  2. 室温に戻したマーガリンと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくふんわりとするまでよく混ぜ合わせます。
  3. 溶きたまごを3回くらいに分けて2に加え、加える度に混ぜ合わせます。1のみかん(混ぜ込み用)を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  4. 3にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  5. プリン型に合う大きさのベーキングカップまたはアルミカップを型に入れ、4を流し入れて1のみかん(飾り用)をのせます。180℃に予熱したオーブンで約20分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。焼き上がったらプリン型から外して冷まします。

ワンポイントアドバイス

マフィン用の厚手の紙カップを使用する場合は、プリン型に入れずに焼きましょう。
ページトップへ