美味食彩

monthクリスマスのデコレーションケーキ

献立

1人分

323kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

20

※カロリー・塩分は、1/8個分です。

子供たちといっしょに作りたい、かわいくて楽しいわが家のクリスマスケーキ。

【1台分】

生クリーム
カップ1
カップ1/4
砂糖
25g
ブランデー
小さじ2
スポンジケーキ(直径18cm・
1台
砂糖
30g
いちご
1パック(200g)
マーブルチョコ(市販品)
2箱
ミント・チョコレート・粉砂糖
各適宜

作り方

  1. 耐熱容器に水と砂糖を入れて電子レンジで温め、混ぜ合わせて溶かし、粗熱を取って、あればブランデーを加えてシロップを作ります。
  2. スポンジケーキは厚さを半分にスライスし、いちごは飾り用に4個残し、残りは半分に切っておきます。ボウルに生クリームと砂糖を入れて、8分立てに泡立てます。
  3. 2のスポンジを1枚敷き、1のシロップを塗って2のクリームを塗り、いちごを並べます。
  4. いちごの上から更にクリームを塗り、もう1枚のスポンジをのせてシロップを塗り、全体にクリームを塗って側面にマーブルチョコレートを飾り、クリームを絞って、いちごと、あればミントやチョコレート等をトッピングし、粉砂糖をふります。

ワンポイントアドバイス

生クリームは柔らかめに泡立てると、塗りやすく、きれいに仕上がります。
ページトップへ