美味食彩

monthかきの洋風炊き込みごはん

献立

1人分

377kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

60

※炊飯時間を含む
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

かきの旨味を堪能できる冬ならではの炊き込みごはんです。

かき
約200~250g
白ねぎ
1本
赤パプリカ
1/2個
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
2合
400cc
味の素 コンソメ固形
2個
たまご
2個
サラダ油
小さじ1
青ねぎ
1本

作り方

  1. かきは塩水(分量外)の中で振り洗いし、水気をふきます。白ねぎは1cm幅に切ります。パプリカは種とヘタを取って、7~8mm角に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、中火で白ねぎを炒めます。香りが出てきたら、パプリカとかきを加えて炒め、塩・こしょうをします。
  3. 炊飯器に研いだ米と水・2・刻んだコンソメを入れてひと混ぜし、スイッチを入れます。
  4. たまごはボウルに割りほぐし、塩・こしょうをして混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を熱し、たまごを流し入れ、炒りたまごを作ります。
  5. 3が炊き上がったら、4を混ぜ込みます。器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを散らします。

    2015年1月15日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ