美味食彩

monthぶりのおろしポン酢ソテー

献立

1人分

383kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

脂の乗った旬のぶりをさっぱりしたおろしポン酢ソースで。

ぶり切身
4切(約80g×4)
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
マーガリン(ソテー用)
20g
ミツカン 味ぽん
大さじ3
大根おろし
1カップ
青ねぎ
2本
かぼちゃ
1/6個・約300g
マーガリン(つけ合わせ用)
10g

作り方

  1. ぶりは塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。マーガリン(ソテー用)を熱したフライパンでぶりの両面を色よく焼き、器に盛りつけます。
  2. 1のフライパンにポン酢を加えて沸騰させ、ソースを作ります。
  3. 大根おろしは水気をきり、小口切りにした青ねぎと混ぜ合わせます。
  4. かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで約3分加熱します。かぼちゃが柔らかくなったら塩・こしょうをし、マーガリン(つけ合わせ用)を細かくしてかぼちゃの上にまんべんなくのせ、600Wのレンジでさらに約1分加熱します。
  5. 1のぶりの上に3を盛りつけ、2のソースをかけて、4のかぼちゃを添えます。

    2015年1月8日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

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